LEWIS

大度看世界,从容过生活…

快乐的源泉

 

我见过最苦的人。

幼年丧母,中年丧妻,老年丧子。

见到他的时候,老人精神矍铄,谈笑风生,丝毫看不出人生中的三大痛都发生在他身上。

他每天早上背一把太极剑去草坪练剑,下午的时候在公园和一群老年朋友下象棋。平时把屋子收拾的敞亮、干净,做的一手好菜,即使是最普通的叶子菜,他都可以炒的色香味俱全。更多的时候是在躺椅上面看书,从儒家名著到《菜根谭》、《傅雷家书》等等,都有涉及。

无论是生活哲学还是人文艺术,从老人那里我都受益匪浅。

老人告诉我:真正的强大,不是去征服什么,而是能够承受什么!

 

小的时候,我们总想长大,试穿过妈妈的鞋子,偷穿过爸爸的西服,因为我们以为长大就会得到很多东西,可是,长大后我们发现世界并不是我们想象的那么美好,我们面对的更多的事情是:失去。

失去亲人、失去爱情、失去健康、失去梦想,甚至失去活下去的勇气。

每当失去的时候,我们总想着逃避,可是就算逃到天涯海角,我们都无法躲避。内心强大的人从来没有想过逃避,而是直接面对,然后去承受它们。

承受生命的短暂无常,承受人生的黯淡无光,承受生活的穷困潦倒。

很多时候我们都在羡慕别人,然而,当我们真正了解别人之后就会发现,其实每个人都生活的很无奈。

 

穷人羡慕富人的光鲜亮丽,富人羡慕穷人的简单快乐。

大学时学了很多年的专业工作后才发现并非自己所爱,

天性自由、不羁不绊,却不得不为了生活委曲求全。

在最没有能力的时候,却拼命想要给对方一个家。

在最不懂爱情的时候,却结婚了遇到了,结婚后这么多年才发现并非最合适彼此…..

人生就是这样,大家都生活的很无奈。既然都很无奈,那就互相的无奈下去,看看谁可以在无奈中笑到最后,看看谁可以承受更多的无奈。

  

网上有个关于“出国5年到底收获了什么?”的回答,让我记忆犹新。

“出国5年我收获的最重要的东西,不是英语,不是文凭,对我而言,就两样东西:一种是把我放到任何国家任何我谁都不认识的地方我都可以生存下去的能力,另外一种是名车和豪宅早已动摇不了我愿意每天坐公交车追求简单梦想的强大内心。而我认为,这两样东西足以让我受益终身。”

内心强大的人他知道自己该做什么、不该做什么,他知道自己是为自己而活。

他所有快乐的源泉,全部来自于他强大的内心。

 

真正的强大,不是去征服什么,而是能够承受什么。承受生活给你的所有伤痛和苦难,接受自己最真实的面貌和现状,无论命运如何安排,你都可以做回最初的那个自己,这样的你就是强大的你。

评论(1)