LEWIS

大度看世界,从容过生活…

窑洞旧居改造

窑洞旧居改造 - 清风 - . 

农村也要现代的生活和设施,改传统窑洞成精致黄土屋.....这一次改造设计,地点在陕西省渭南市李家沟村的山沟里。村子呈现出中国西北地区传统的乡村面貌,黄土高原、千沟万壑、民风淳朴,建筑形式以传统的窑洞为主,条件好点的家庭建起了砖房,或是整家迁往临近的县城。正如中国大部分的偏远村庄一样,成年的劳动力大都在城市打工,村里更多的是留守儿童和空巢老人,很多窑洞也是年久失修,几近坍塌。

窑洞旧居改造 - 清风 - . 

改造前的院落是一处破旧的传统窑洞民居,主窑位于整个院落的最北边,面积大概有50多平米,进深有11米,是一家人主要起居的场所。三孔侧窑位于西侧,东面采光,现在已经完全坍塌不能使用。没有厕所厨房,虽然原先窑洞虽然具有冬暖夏凉的优势,但是同时有阴暗潮湿的弊端,这些都是在新的设计中亟待解决的问题。

窑洞旧居改造 - 清风 - . 

改造策略是在满足完善一家人基本生活需求的情况下,提供尽量多的与自然相接触的机会,让生活起居空间里处处都有阳光,处处都有景观。在改造过程中,我们按照现代化的空间布局与设计手法,将整个院落进行结构性的调整,将原来东西朝向的三孔侧窑拆除,新建三个房间全部改为南北朝向,保证每个房间都有良好的通风、采光。将原先院子里的主窑洞保留,这部分也是现有建筑中唯一可以保留并继续被使用的空间。

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - . 

主窑内部被分为前后两部分,后半部分继续保留作为奶奶居住的卧室空间,前半部分作为客厅。主窑正中间的屋顶开了一处直径1米5的天井,将自然采光与通风引入室内。主窑的窑面设计成为大面积的玻璃幕墙与木格栅,保证了客厅内一天中都有充足的阳光。主窑外侧的半弧形雨棚,完全结合了传统窑洞的空间形式,不仅起到了避雨的功能,在冬天还能阻挡关中地区凛冽的西北风,在夏天遮挡强烈的西晒。

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

 

窑洞旧居改造 - 清风 - .

评论

热度(1)