LEWIS

大度看世界,从容过生活…

住进吴冠中的画里

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

吴冠中笔下的旧时江南,白屋连绵成片,黛瓦参差错落,曾经是寻常巷陌,多年后却是很多人记忆中永远回不去的故乡。

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

富阳场口镇东梓关村,曾出现在作家郁达夫的笔下:“这是一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇……”

从杭州市中心驱车不到一小时,这个细雨中的小乡村就出现在眼前,有着与城市全然不同的静谧,隔着或墨绿或淡绿的隔离林与农田,远远的一片白色建筑如画卷立在其间。

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

已成“网红”的回迁房,就在村子的南面,穿行其间,三层的白色建筑错落布局,三三两两形成12个组团,共46幢。

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

项目总设计师孟凡浩曾在微博上写道:“从设计到竣工,历时两年,曲折艰辛,失控中的坚持……”记者联系到孟凡浩,对于东梓关村项目,他充满感慨。

“说起在失控中坚持,作为乡村农居设计建造,可以说是民心工程,政府邀请我们设计,但施工企业则是由政府公开招标后,最低价中标的单位。我们要面对的是一群对建筑并不是太专业的村民和施工单位,施工过程中遇到太多问题需要多方博弈协调。”

他举例说:“比如围墙部分,起初施工单位建议将围墙全部取消,我们坚持设计方案,双方开始拉锯,最后在场口镇党委书记王龙华的支持下,我们双方各退一步,围墙仍然保留,这是传统民居肌理的重要部分,但为了施工方便只得将原先设计图中每一户不同的围墙统一成一样的了。”

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

  住进吴冠中的画里 - 清风 - .  

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

另一大挑战来自成本造价上的控制,如何让农民在有限的经济条件下,以低成本实现生活品质的改善,无疑是一大难题。于是,本着低造价兼顾设计需求的想法,选用了最经济的砖混结构形式,以白涂料,灰面砖与仿木纹金属格栅等商品化成熟材料为主。

整整两年时间,孟凡浩及团队几乎每周都前往东梓关村,最终的成果没有辜负他的一番心血。

“其实最大的亮点是抛开了一味地仿古,而是用现代的抽象线条来展现传统民居的神韵。”这是首个杭派民居示范项目,也是孟凡浩及其团队第一个真正意义上为农民设计的房屋,借鉴了吴冠中笔下的江南民居,温婉内敛、简约大气,远看分明已融入乡间,近看却丝毫没有拘泥于传统建筑形式。

为了避免“中看不中用”,在考虑实用性上,孟凡浩对村民进行了细致的问卷调研,才最终确定了户型设计:每户都有3个小院,前院放置单车、农具等,侧院放置柴火、杂物,南院用作休闲绿化。房屋基本为三层结构,有4个以上的卧室,还有客厅、储藏室等。并遵循堂屋坐北朝南,院落由南边进入的习俗。

在孟凡浩看来,不该只把目光聚在房屋本身之上,“它们只是一个载体,通过它们,让社会各界注意到了这个小乡村,也让离开的村民回到村中,各路资金也随即进入,才是最大的欣慰。”

据了解,为了攻克“乡村空心化”问题,东梓关村接下来还将规划300多亩地建甘蔗产业园,把一幢老房子改建成酒作坊;还要在富春江边上发展渔家乐和精品民宿。

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

 

住进吴冠中的画里 - 清风 - .

评论