LEWIS

大度看世界,从容过生活…

上海华东师范大学附属双语幼儿园

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - . 

庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种奢望。安亭位于上海西北角与苏州花桥接壤的地方,这座幼儿园坐落在11号线安亭站南边的一片新社区中,是率先建造的公共建筑之一。7400平米的用地要容纳15个班是颇为紧张的。不过,我们还是想通过这次机会,为生活在现代都市的儿童设计一个有庭院的幼儿园,给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。


庭院的营造需要建筑单元的围合,我们顺应场地西侧的斜向边界,将建筑群的平面布局规划成“W”形,加上自南向北的退台,最大限度地获得西、南、东三个方向的日光。经过研究,我们发现六边形单元体是适应这一群体形态的最佳选择,蜂巢状的组合能够更好地适应斜边的转折,其内部和外部空间更有活力和凝聚感,也能够消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。最终形成的单元体是不规则的六边形,其中三个边等长,这使我们能够根据日照和功能的需要进行更加灵活的组合。

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

上海华东师范大学附属双语幼儿园 - 清风 - .

 

评论